仕事から帰ったら、料理したくなくて、でもお惣菜とかは食べたくなくて、
週末にまとめて作っています。レシピの構想から買い物、料理までの記録です。
【概要】
1週間大人1人用(女性)
夜ごはん5食分のみ
週末にまとめて下準備
【テーマ(ノルマ)】
開封したトマト瓶を使い切りたい
【在庫】
卵
②炭水化物
米、オーツ麦、蕎麦、ピザ生地
③野菜
茄子1袋、ジャガイモ1個、玉ねぎ1個、大根1/4個
④その他
冷凍ハンバーグ、冷凍うなぎ
【(予定)作りたい料理】
・トマトと茄子のパスタソース
・茄子料理(煮浸し?)
・手羽元と野菜スープ
【買い物リスト】○は必須、△は条件付き、+は予定外に購入したもの
○手羽元
○玉ねぎ(パスタソース用)
○バナナ(朝ごはん)
○納豆
○豚挽き肉(パスタソース用)
○豚小間切れ(麻婆茄子)
+小松菜(購入理由:98円だったから)
+長ネギ(購入理由:3本140円くらいだったから)
+もも肉(唐揚げが食べたくなったから)
【(結果)作った料理】
・残った野菜を丸ごと投入チキンスープ(手羽元・じゃがいも・たまねぎ・大根)
・麻婆茄子
・トマトと茄子のパスタソース
・からあげ風
・煮卵
・小松菜と梅とちりめん
※ネギは冷凍
【献立】
月曜日
チキンスープ
火曜日
トマトソースパスタ、チキンスープ
水曜日
麻婆茄子、チキンスープ(カレー粉アレンジ)
木曜日
味噌汁(ネギと小松菜)と納豆とごはん
金曜日
トマトと茄子のパスタorピザ(解凍)
金曜日は用事を入れることもあるので、
何もない日は冷凍もので済ませることも多いです。
今週は、先週買った桃が食べころになるので、それも加わります。
何となく、月曜日は週末に作った大鍋料理を
木曜日は質素ご飯(味噌汁と梅干しとごはん)にする傾向があります。
本当は、もっと具材を購入したいのだけど、
献立組み立てるのが大変だったり、廃棄出してしまったりなんかして、
自分にとってはこのスタイルが一番続けられています。
【来週へ引継ぎ】
・来週は長ネギを使った味噌ベースの素材丸ごとスープ作りたい