はえさき目指すはサイドFIRE

なんてことない生活にフォーカスしたブログです。はさえきと申します。

献立を組む(8.20)

私の週末ルーティーン献立組みです。

大きな流れは、①構想②買い物③作り置きです。

 

先週は外食が多かったので、都度作るスタイルでした。

 

~①構想~

【在庫チェック】

・キャベツ

・豚バラ

・冷凍長ネギ

・卵

・玉ねぎ3個

・じゃがいも3個

・えりんぎ

 

【レシピ】

 キャベツ豚バラといったら<お好み焼き>一択、しかも卵もある。

 エリンギ&とり天うどん

 ポテサラ

 

~②買い物~

 ・鶏肉

 ・米粉

 ・片栗粉

 ・カット青ネギ<お好み焼き><冷凍>

 ・青のり

 +とうもろこし、スゴイダイズ<コーンスープ>

 +<シャインマスカット>

 +片栗粉

 +ブリ切り身<魚の味噌汁>

 +にんじん&ごぼう<味噌汁><きんぴら>

 

 他にお菓子バナナなどを購入して、お会計3500円くらい。(うちシャインマスカット1000円)

 

週末

(昼)お好み焼

魚味噌汁

ごはん

味噌汁

ごはん、梅干し

エリンギ・とり天うどん

ポテサラ

コーンスープ

きんぴら、ポテサラ

ごはん

 

コーンスープ

きんぴら炒飯

 

ありもの

 

 【総評】

 こうやって見える化すると品数少ないし、栄養素も少ない。

 けど、今週は食後のシャインマスカット付だから最強なのです。

 食費はあまりケチらず。ただし適量を心がけています。なくそう廃棄ロス。