献立を組む(8.20)
私の週末ルーティーン献立組みです。
大きな流れは、①構想②買い物③作り置きです。
先週は外食が多かったので、都度作るスタイルでした。
~①構想~
【在庫チェック】
・キャベツ
・豚バラ
・冷凍長ネギ
・卵
・玉ねぎ3個
・じゃがいも3個
・えりんぎ
【レシピ】
キャベツ豚バラといったら<お好み焼き>一択、しかも卵もある。
エリンギ&とり天うどん
ポテサラ
~②買い物~
・鶏肉
・米粉
・片栗粉
・カット青ネギ<お好み焼き><冷凍>
・青のり
+とうもろこし、スゴイダイズ<コーンスープ>
+<シャインマスカット>
+片栗粉
+ブリ切り身<魚の味噌汁>
+にんじん&ごぼう<味噌汁><きんぴら>
他にお菓子バナナなどを購入して、お会計3500円くらい。(うちシャインマスカット1000円)
週末 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
(昼)お好み焼き 魚味噌汁 ごはん |
味噌汁 ごはん、梅干し |
エリンギ・とり天うどん ポテサラ |
コーンスープ きんぴら、ポテサラ ごはん
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コーンスープ きんぴら炒飯
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ありもの |
【総評】
こうやって見える化すると品数少ないし、栄養素も少ない。
けど、今週は食後のシャインマスカット付だから最強なのです。
食費はあまりケチらず。ただし適量を心がけています。なくそう廃棄ロス。